Ukuran porsi: 4 orang
Bahan-bahan
Kulit:
• 450 gram tepung terigu
• 3 sendok makan minyak
• 175 cc air
• 1/2 sendok teh garam
Isi:
• 120 cc minyak
• 4 siung bawang putih, cincang kasar
• 750 gram daging sapi, cincang
• 2 buah bawang merah, cincang kasar
• 1 buah bawang bombay, cincang kasar
• 2 batang daun seledri, iris halus
• 1 sendok makan kari bubuk
• 4 butir telur
• 1 batang daun bawang, iris halus
• 1 sendok teh garam
• 1/2 sendok teh merica bubuk
Cara membuat
Isi: panaskan minyak, masukkan bawang putih dan bawang merah, tumis hingga harum, lalu masukkan daging sapi, aduk rata, masak hingga daging berubah warna.
Masukkan bawang bombay dan daun seledri, aduk rata, masak sebentar, lalu masukkan kari bubuk, aduk rata, masak hingga matang, angkat, dinginkan.
Bagi adonan isi menjadi 4 bagian, letakkan tiap bagian ke dalam mangkuk, lalu masukkan sebagian telur, daun bawang, garam, dan merica bubuk ke dalam tiap mangkuk, aduk rata, sisihkan.
Kulit: campur semua bahan, uleni hingga rata dan kalis, lalu tutupi dengan selembar plastik, diamkan selama 2 jam.
Bagi adonan kulit menjadi 4 bagian, lalu bentuk tiap bagian menjadi bulatan, tarik hingga menjadi tipis dan berbentuk lingkaran besar, sisihkan.
Panaskan 2 sendok makan minyak, lalu letakkan 1 bagian adonan kulit di bagian tengahnya, tambahkan 1 bagian adonan isi di bagian tengah kulit, ratakan, lipat sisi-sisi kulitnya hingga menutupi seluruh bagian isi.
Goreng martabak hingga berwarna kecoklatan di salah satu sisinya, balik, goreng lagi hingga berwarna kecoklatan sisi lainnya, lalu angkat, tiriskan, ulangi hingga semua bahan habis.
Biasanya martabak telur disajikan bersama-sama dengan Acar Sayur Kuning dan cabai rawit.
Cara | Membuat | hidangan | Kue | Kering