Bahan yang diperlukan :
500 gram kacang hijau tanpa kulit, lakukan perendaman pada air dingin kurang lebih 5 jam
1 sendok teh garam halus
200 gram gula putih
1/2 sendok teh vanilla bubuk instant
Bahan kulit resep kue:
1000 gram tepung beras ketan
150 gram tepung beras
500 gram gula putih
1 sendok teh vanilla bubuk
2 sendok teh garam halus
air hangat sekitar 300 mili liter
400 gram wijen putih
minyak goreng secukupnya
Cara membuat kue kering onde onde kacang ijo :
Cara membuat isi:
Kacang hijau direbus menggunakan api kecil hingga empuk.
Masukan gula dan vanilla essence, kemudian aduk sampai merata.
Masukan air sedikit demi sedikit sambil aduk hingga empuk dan mengering.
Angkat lalu sisihkan.
Cara membuat bagian Kulit:
Campurkan tepung beras ketan, tepung beras, garam, dan vanilla bubuk, aduk rata.
Rajang air sampai panas namun jangan sampai mendidih. Angkat.
Tuang air sedikit demi sedikit ke campuran tepung, aduk rata sampai menjadi adonan yang bisa dipulung.
Ambil 4 sendok makan adonan tepung, pipihkan di tangan sampai membuat cekungan.
Isi dengan adonan kacang hijau, tutup dan bulatkan kembali menjadi bola-bola.
Celupkan dalam air dingin.
Gulingkan pada wijen (tekan tekan sedikit), putar putar menggunakan 2 telapak tangan sehingga bentuknya bulat dan wijen menempel rata.
Siapkan minyak panas, kecilkan api, goreng onde onde hingga mengapung dan kekuningan
Angkat, tiriskan lalu dinginkan.
Dari bahan yang saya tampilkan kurang lebih bisa membuat 24 kue kering. Namun ukuran tergantung selera anda. Tunggu resep kue selanjutnya dalam kategori kue kering
Tags:
- kue kering
- resep kue
- resep kue kering
- resep kue kering onde onde kacang ijo
- Resep dan Cara membuat