--> Skip to main content

follow us

Singkong Balado

aneka kue - aneka kue
Written by Rina Ariyani   
Monday, 12 March 2012 03:01

Kue Camilan Singkong Balado

aneka kue camilan

Aneka kue saat ini merupakan penganan yang dikenal sebagai masakan tradisional daerah sumatera barat. Camilan ini merupakan oleh oleh wajib bagi orang orang yang baru datang dari sumatera barat. Rasanya saya pernah memposting masakan tradisional sumatera barat ini di kategori lain yaitu kategori masakan padang . Cara membuat singkong balado kali ini memang agak sedikit berbeda dengan resep yang sama di kategori masakan padang . Namun walau demikian kedua resep sama sama akan menghasilkan camilan yang enak. Padang memang sangat terkenal dengan kuliner pusaka. Saya sendiri adalah orang yang paling sering menyantap masakan padang . Ini disebabkan karena kadang tidak sempat membuat bekal ke kantor dan restorang yang terdekat dengan rumah adalah restoran padang. Variasikan camilan di rumah anda salah satu nya dengan membuat camilan yang pedas gurih enak ini.


Bahan untuk membuat singkong balado :
2 kilo gram singkong baru dicabut, buang kulitnya, bersihkan dan diiris tipis
Minyak sayur secukupnya
Bahan yang di haluskan :
4 siung bawang putih ukuran sedang
1 sendok teh ketumbar
2 centi meter kunyit
4 sendok teh garam

Aneka bumbu yang harus disipkan:
6 sendok makan minyak sayur
2 sendok makan air jeruk
2 sendok teh gula pasir
Bumbu untuk dihaluskan:
10 buah cabe merah ukurang besar, usahakan biji nya dibuang
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 buah tomat merah, dipotong potong
2 sendok teh garam

Cara membuat aneka kue camilan singkong balado :

Singkong bersama bahan yang dihaluskan dan sedikit air direbus sampai singkong merekah dan matang. Angkat dan dinginkan.
Singkong tadi digoreng sampai kuning dan kering. Angkat dan diamkan beberapa saat.
Untuk membuat bumbu: bumbu ditumis sampa harum
Masukan gula dan air jeruk, kemudian diaduk sampai mendidih
Masukkan singkong goreng, semua bahan diaduk kembali sampai merata
Hidangkan saat hangat atau masukan pada toples tertutup rapat setelah agak dingin.

Resep ini bisa disajikan sampai dengan 12 orang loh. Karena walaupun enak dan yummy saya tidak menganjurkan terlalu banyak. Apalagi bagi orang orang yang tidak tahan pedas dan berpenyakit maag. Semoga anda menyukai resep aneka kue camilan
Tags:
  • aneka camilan
  • aneka kue
  • cara membuat singkong balado
  • singkong balado

You Might Also Like:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar